منتدى تواصل -اصدقاء مرآة الوسط
نرحب بك صديقي الزائر ويسرنا انضمامك الى المنتدى لتكون من اسرته واحد اعضائه المنتجين
اهلا بك دائما في في رحاب منتدى اصدقاء مرآة الوسط
المدير العام

محمود الحرشاني
منتدى تواصل -اصدقاء مرآة الوسط
نرحب بك صديقي الزائر ويسرنا انضمامك الى المنتدى لتكون من اسرته واحد اعضائه المنتجين
اهلا بك دائما في في رحاب منتدى اصدقاء مرآة الوسط
المدير العام

محمود الحرشاني
منتدى تواصل -اصدقاء مرآة الوسط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى تواصل -اصدقاء مرآة الوسط

منتدى للثقافة والمنوعات والحوارات والمجتمع تحت اشراف مجلة مرآة الوسط
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشوربة تتربع على موائد رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رضا سالم الصامت

رضا سالم الصامت


عدد الرسائل : 59
العمر : 72
تاريخ التسجيل : 27/07/2010

الشوربة  تتربع على موائد رمضان Empty
مُساهمةموضوع: الشوربة تتربع على موائد رمضان   الشوربة  تتربع على موائد رمضان I_icon_minitimeالخميس يوليو 29, 2010 10:06 am


 الشربة أو الشوربة  تتربع على موائد رمضان


 تقديم و اعداد : رضـــا سـالــم الصـامـت


 الشربة أو الشوربة معروفة في جهة تونس و ليبيا يطلق عليها اسم الحريرة في جهة
المغرب و الجزائرو هي عبارة عن حساء قمح تسمى شربة الفريك أو الجاري و كذلك هناك
 نوع آخر اسمه شربة شعير و  شربة الخضر و اسمها الأخضرية يتناولها أهل الشام و الخليج في
جهات مثل : اليمن و السعودية و كذلك بعض بلدان عربية و اسلامية
هى تعتبر الوجبة الرئيسية في رمضان....

في كل البلاد العربية و الاسلامية إنما هي تختلف من بلد لآخرولكن في رمضان لا بد من طبخها يوميآ فــي كل بيت  عربي و اسلامي . وأحيانآ الأسر الغنيــــة تقوم بطبخهــــــا وتوزيعها على الجيران والفقراء . انها نافعة تغذي جسم الإنسان بعديد من الفيتامينات و الحريرات التي يفتقدها الجسم طيلة يوم كامل من الجوع و العطش

المقاديــر

* نصف كيلو قمح مدقوق قليلا مبشوش
* لحم بالعظم
* بصل
* ثوم
* فلفل أخضر حارو معدنوس
* بهارات مدقوقة
* ملح / كمون حب / فلفل أسود حب/ قرفة أعواد
*حسب الرغبة سمن بلدي
* عصير ليمون
* كبزرة خضراء

الطريقــة

- ينقع القمح بالماء لمدة 4 الى 5 ساعات ويشن بالمصفاة
- يحمر البصل شرائح الى أن تصفر
- يغلي الماء مع الملح والبهارات ثم يضاف اللحــــم
والقمح ويقلب جيدآ
- الى أن تنضج نصف نضج نضيف البصل المقطع صغير والثوم
الفلفل الأخضر الحار والبهارات
- ونستنر بتقليب بملعقة خشبية  الى أن ينضج اللحم والقمح على
أن تكون النار هادئة من بداية الطبخ إلى ختامه

طريقة التقديم

تصب الشربة بأطباق  عميقة ويرش عليها السمن البلــــدى حسب الرغبة  
والبصل المحمر وعصير الليمون أي عصير القارس و زيتون مملح  

ملحوظة

إذا نرغب بأن تكون شربة القمح حمراء نضيف إليها معجون
الطماطم وقليل من معجون الفلفل الأحمر الحار
هكذا تظل شربة رمضان هي التي تتربع على الطاولة
وبالهناء والشفاء....

حكمة : كثرة السقوط تعلمني الوقوف

صوما مقبولا وإفطارا شهيّا

 اللهم بلغنا رمضان ووفقنا لصيامه وقيامه والطاعة فيه
 اللهم لك صمت و على رزقك أفطرت فأغفر لي فيما قدمت وما أخرت
ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله...
رمضانكم مبروك مسبقا مع تحيات رضـا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://membres.multimania.fr/clubamitiesfax/
 
الشوربة تتربع على موائد رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى تواصل -اصدقاء مرآة الوسط :: التصنيف الأول :: مملكة حواء :: مطبخك-
انتقل الى: