الشرمولة الصفاقسية مفيدة للصحة
رضـــا ســـالـــم الصـــامـــت
في صبيحة يوم العيد " الصغير" هكذا يقول اهالي مدينة صفاقس يتناولون الأكلة المشهورة " الشرمولة" التي تعتبر عادة تقليدية غذائية ان صح التعبير تعرف بها جهة مدينة صفاقس .
هذا الطبق الذي يتم استهلاكه مع سمك مملح بمختلف الأنواع ، و الشرمولة تتكون من البصل و الزبيب وزيت الزيتون و غيرها من البهارات التي تضيف نكهة فواحة على الطبق ...
يقال ان الشرمولة أصلها روماني و انطلقت الى تركيا و من تركيا وصلت الى صفاقس و الشرمولة انواع و هي تختلف من مدينة الى اخرى فمثلا شرمولة قرقنة أو جربة أو بنزرت أو تونس لا تشبه شرمولة صفاقس.
شرمولة صفاقس تتميز على غيرها بمذاقها الحلو بسبب كثرة الزبيب المستعمل اثناء طهيها لمدة ثلاثة او اربعة ايام و طبخها لأيام يزيدها نكهة، و تستهلك بطبق آخر ان صح التعبير و هو طبق يحتوي على سمك مملح يكون عادة من انواع سمك كبيرة الحجم مثل " المناني و البوري و الغزال و الكرشو و غيره "
غالبا ما يتم شراءها مملحة أو طازجة ثم يقع تشريحها قبل ايام العيد و اضافة الكثير من الملح فيها...
و خلال ليلة العيد توضع في قدر او اناء من الماء بعد أن يتم تنظيفها و إزالة الملح لتطبخ صبيحة العيد بالماء المغلي ...
بعد صلاة العيد ، تجتمع العائلة الصفاقسية حول المائدة لتناول " أكلة الشرمــــولـة " ذات اللون العسلي و معها رقائق من الحوت المالح ... و تؤكل بغمس الخبز في الشرمولة ، مع أكل رقائق من السمك المملح و شرب الماء ... و بهذه الطريقة يقال أن الشرمولة الصفاقسية و السمك المالح يجعلان المستهلك يقبل على شرب الماء و هذا مفيد للصحة حيث تنظف المعدة بعد صيام شهر كامل . و شيئا فشيئا تعود المعدة لنشاطها العادي عند تناول المأكولات العادية الأخرى .